6月17日 星期六睛已经是6月了,想想随后的初三生活……学习压力大,卷子满天,不论何时何地脑子总被语文的之乎者也、数学的代数几何、英语的ABCD、物理化学那些可望不可即的题目所充满。
除此之外其他任何东西塞不进了;老师和家长也是火烧眉毛,为了孩子也会一夜白了头。
再回到现在,明年并不遥远,而我们的情况:学习日趋浮躁、玩心太重。表现为静不下心认真思考问题,遇到难题就马上想求教于别人;看到别人做完功课去活动自己就不管完不完成也跟着去;就是回到家里也是东摸摸,西瞧瞧,时间转瞬飞逝,到了想睡觉的时间了;再加上学习态度的不端正和学习方法的不当,加大了我们与别人的差距……古语云:“逆水行舟,不进则退。”
学习就是如此。自己退步或停滞不前,而别人正在迈着大步向前走。差距能不被拉大吗?
老师和家长的担心是有必要的。
我们并不是想象当中的那么好,也存在着多多少少的问题,大大小小的缺点。“路遥知马力”,“疾风知劲草”,我们在学习的路上放慢了脚步。‘‘不行了”,“快要倒下了”,这些都是软弱带来的借口。偷懒、好玩、不认真都是我们在学习路上碰到的拦路虎、绊脚石。只有克服它们,才能继续走,走得更好,更远。
最后,我用一句古人的话来勉励那些在学习路上迷茫的人:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”只有勤奋刻苦,加上端正的学习态度科学的学习方法,才能学得更好、更出色。