解放前,我听说杜桥的土匪都藏在九龙洞里,直到解放后才被解放军消灭了。我想看看九龙洞到底是什么样的。大年初四的下午,我怀着好奇心与爸爸妈妈姑丈一起看看九龙洞究竟是什么样的?
九龙洞位于杜桥北边“凹”字形的山顶的背面。爸爸驱车驶上山,只见地面不是水泥地,到处是小石子,路上很不平整。车子开在上面,小石子不由地发出“啪啪”的声响,车子摇摇晃晃的,车上的人也随之而动。我感到十分刺激。车沿着山路,盘旋而上,眼看马上就要到山顶。突然,在前面路上出现了一条“拦路虎”,此时的我忐忑不安,生怕汽车打滑,当车子顺利转弯时,车子怱然熄火了,爸爸便迅速重新启动,紧踩油门,车子冲出了烂泥地。我顿时冒出了一身冷汗,不由地惊叫了一声,把大家吓了一跳。
我下了车,极目远眺,整个杜桥镇区都尽收眼底,杜桥大厦如同小盒子,万邦最高的房子如同一本竖起来的书本,全镇在我眼中仿佛缩小了。这时,我不经吟诵起一首诗:“会当凌绝顶,一览众山小。”我再看看崎岖的山路,发现我怕的不是山路,而是头上那一块块突出的石块,那些石块随时可能塌下来。九龙洞山顶可真险,危峰兀立,山石横如断,几乎是九十度垂直,隔着一座山也让人望而生畏。
我慢慢随着狭窄的山路走向九龙洞,穿过门,只见眼前是一座十分漂亮的寺庙,它有三四层高,寺庙上的屋檐上有九条精美的龙,庙前有两座宝塔。寺庙里人山人海,有的在烧千张,有的在拜佛,忙成一片。我走到佛前,恭恭敬敬地向功德箱放进十元钱。这时,爸爸问我:“你知道凹字形山在哪儿吗?”我环顾四周,摇摇头,爸爸此时不告诉我答案。
下山的路上,爸爸让我再找找凹字形山,我扭头一看,那个山就在眼前,那首诗说得真好,“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”