18周岁以下应该还是未成年人吧,14岁的青少年不应该叫成人吧。但为什么,只有14岁的我,每天听到最多却是:你成人了。
我成人了吗?不!
我只是长大了!
成功的时候,父母老师的脸上,已不再表露出原先的喜悦。我问他们高不高兴时,他们要么以沉默做表示,要么说:都那么大的人了,成年了,有点小小的成功很正常,不用太高兴。
我顿时哑然。
那么久的努力,好不容易换来了成功的果实。本希望得到长辈的一点夸奖和鼓励,可得到的却是这么一句不温不冷的话。喜悦的心情,一下子从半空中跌落到谷底。高空掉下来是很痛的耶。如果早知道是这样一个结果,还不如不要那么开心,也许就不会那么痛了。
失败了。一道道不满、愤怒、轻蔑、失望的目光射过来,无助而又委屈泪水在眼眶内打转。一声声尖锐、刺耳的漫骂充盈着整个大脑,怎么抹也抹不掉。“你这个没出息的东西,你还好意思抬头看人啊!那么大的人了!”“都成年了,还那么没出息!”“怎么还不知道廉耻呢?都成年了”“怎么还小孩子似的,也不想想自己几岁了。哎——”
当那声叹息传来的时候,我一下子崩溃了,眼泪在我的脸上缓缓地爬动。我一句话也没说,我什么都不能说。
那天我哭了一整夜。我不是因为失败了哭泣,而是他们的那几句话深深刺伤了我的心。“你成人了!”不!
我没成人,不可以总是以大人的要求来要求我。失败了是不应该,成功了是当然。那要我怎么做?
我明白为何要以大人的要求来要求我,不就是希望我有出息吗?可我听得太多了,这一套让我觉得很无奈。14岁的我,才刚读初一,要我如何去当大人;14岁的我,还想嘻哈生活,要我如何当大人;14岁的我,有许多的幻想,要我如何当大人?……
我又想起了长辈们所说的话,再一次流泪
为何我是大人?
我,还年少!