我的家乡非常美丽。翠绿的山、漂亮的房、干净的水、平坦的路……简直就像一幅美丽的画卷。
以前的家乡可不是这样的,既没有干净的水,也没有平坦的路‘更别说漂亮的房了。
以前大人们每天很早很早就起来抬水,生怕起晚了就没有水抬。因为没有水,所以村民们用水都比较节约。不过这样也好,养成了节约用水的好习惯。这是吃的水,洗衣服的水更是少之又少了。村民们洗衣服都是去田坝的一个水洼里,但是还要去得早,如果一去晚,那你就得用别人洗过的脏水洗,而且那水并不是一般的脏,像煤水一样,简直脏到了极点。
以前大人们赶集都是用走的,因为从集市通往家乡的路实在太不好走了。这里凸起一块石头,那里凹进一个小窝,人都不好走,更何况是车呢。村子里的路要比家乡通往集市的路好走一点。不过村子里的路是用泥土铺的,没下雨还好,如果下雨了,走起路来脚上就得全是泥,那可惨了呀!
以前村民们住的大多是木房、草房,根本就没有住平房的,更别说是二层的楼房。一到下雨天,住草房的村民就遭殃了。他们得看一下房子有没有漏雨,如果有漏雨的地方,就得去找草来盖住,否则家里就会汲水的。住木房的村民夏天可舒服了,因为夏天的木房里十分凉快。不过,冬天就没那么好了,因为冬天在木房里比较冷。
现在家家户户都有了自来水,既不用去抬水来吃,也不用去田坝洗衣服。吃的水不用愁,用的水也不用愁。现在村子里的路已不再是那泥泞的小路,而是一条条干净的水泥路。通往集市的也是水泥路,比起以前的,要好走多了!现在住的房子大多是二层的楼房或平房,住木房的只占白分之几,住草房的根本就没有了。