现在的社会上存在了许许多多的不良少年,有的人吸烟,有的人无心向学,一天到晚只想着打架,有的人去偷东西,有的人吸毒品,也有的人讲粗言烂语,在这些行为中,令我最反感的莫过于吸烟这种不良行为。不仅是大人吸烟,现在连许多青少年也跟着大人们吸起烟来,我想这应该是大人的连带关系吧!
小时侯,我以为烟是一种普通的“零食”,现在我长大了,我才知道烟其实也是一种毒品,它像其它毒品一样,吃了会上瘾,但它的毒性没其它毒品(摇头丸、K粉、冰毒等)的毒性性大,它是一种慢性毒品,吸烟的人牙齿会有烟渍,不仅如此,肺也会逐渐变黑,长期吸烟会使那个人得癌症。我校的老师吸不吸烟,据我所知,数学黎老师有时会吸的,老师吸烟会让一些顽皮又充满好奇心的学生不由得去试一试,可他是否有想过自己的身体健康呢?那些学生身上没钱,但他也会千方百计地去得到钱,那拿钱去买烟,无意中他们就犯下了罪。
我对于无烟家庭学校控烟与戒烟大有看法:无烟家庭,的确是模范家庭,很多不赞成家长吸烟的同学纷纷会向这些无烟家庭投出羡慕的眼光。学校控烟完全是为了学生的健康着想,不想让学生走进不正之路,因此,对于学校控烟,我持赞成的意见。戒烟最重要的是忍耐,很多人说好了戒烟,戒了一两天,便觉得心痒痒的,趁人不注意又偷偷的吸一支,不用两天,他又开始吸回了烟,可古话不是说过“世上无难事,只怕有心人”吗?他们却做不到。
在现实生活中,不仅是男人吸烟,却连女人也开始吸烟了,哎!她们可真是女性的羞耻,而且,他(她)们吸烟,很多人在无意中就吸了他(她)们“二手烟”,他(她)们真的可以说是害人害己啊!我希望吸烟的各位人士,为了自己与他人的健康着想,不要再吸烟了!