是什么能让人从脚底暖到心窝,是什么能将一座冰山瞬息融化,是什么能让人永远难忘那份温暖?我的答案很简单——一杯热水。
去年的冬天似乎比往常都要冷一些,雪也下了好几场。下晚自习回家时,冷飕飕的风一个劲儿地往袖筒里,衣服里灌,眼睛都冻得快睁不开了,浑身打着颤,人就像个大冰块。但我知道,在推开家门的一瞬那,会有一股暖流扑面而来。妈妈总是坐在方桌旁的一张椅子上,手里捧着一杯热气腾腾的水。含笑温情地对我说:“回来了,快,来喝一口吧!”手捧那带着妈妈体温的水杯,慢慢地喝一口,暖流向全身散开,四肢五骸全都舒服。简单的一句话平凡的一杯水,我却感到无可比拟的温暖……
每次妈妈都微笑着看我把它喝完,再冲上一只热水袋给我,就又去忙乎去了。每天下了自修,就算天再冷,风再大,只要想到那杯冒着热气的白开水,想到妈妈的话,想到妈妈的笑容,心里总是暖暖热热的。一杯热水伴我度过了一个又一个寒冷夜晚……
那天,我推开门,竟没看见妈妈,当然也就没看见那杯热水,妈妈,妈妈她怎么啦?我的心里一下子空荡荡的,空得有点儿怕人,家里也空荡荡的。“叮铃铃……”电话铃突然响了。“喂,是妈妈吗?”我不管三七二十一大叫起来。
“玲玲啊,到家了?”电话那头传来妈妈极度虚弱的声音,“我让你爸给你倒了杯水,在桌上的保温杯里。妈妈不能回家陪你了,听话啊!”
顿时,一行热泪从腮边滚落下来,我很小心地擦着泪,轻声而自然地答应着。
挂了电话,来到方桌前,拧开瓶盖,喝着那依然温热的水,心里暖暖的,热热的……
又一个寒冷的冬季的来临了,我心中温暖依旧。因为我知道,只要心中有爱,冰天雪地中鲜花也一样怒放……