五官作文700字
我们每个人,都有这几样必不可少的东西:眼、耳、口、鼻、舌,简称“五官”。只有它们同心协力,我们的脸才有光彩,才不空虚。
可是这一天,“五官”发生了争执。吵什么?待我探个究竟。
眼睛长在脸的上方,处处显示着养尊处优。上有眉毛挡风,下有鼻、嘴、舌护驾,侧有耳朵一左一右守卫,再生得一副好模样,水灵灵的,居高临下。它最先发话了:“伙伴们,主人干什么事都要用上我看东西,你们都做不到。有谁的功劳比我大么?”
鼻子听了这话很不服气,它的相貌虽不如眼睛,又胖又短的,但是它觉得它的作用肯定比眼睛大。于是,鼻子抢话了:“要说这功劳么,谁也没我大。眼睛你会闻吗?主人那次不是先用我嗅到气味再让你们做事?再说了,你要戴什么眼镜,还不是架在我上面?我一直勤勤恳恳地工作,说你什么了吗?你们敢和我相提并论呢?”
这时,眼睛又有话了,可倒被嘴巴抢了个先:“你们干嘛非得和我抢功劳呢?要论长相,我也不赖!什么唇红齿白这词儿就是专门为我量身定做的!……”正要往下说,却被舌头打住了:“你们在那边高谈阔论,有否想过我?你嘴巴也别说什么,主人哪次尝东西,不是最先用到我?酸、甜、苦、辣、咸,都是我先尝,你倒好,坐收渔翁之利!还有,主人讲话时,没有我,你行么?没了我,看你怎么办!所以,我的功劳才最大呢!”
耳朵听了,也嚷嚷开了:“刚才鼻子说,眼睛戴眼镜光它一个人受累?那我可要证明一下了,你们想想,那眼镜的脚还不是架在我上头?又不是光你们吃苦,我的功劳自然最大了!”
脑袋总算听不下去了,他站出来说了一句公道话:“大家不必吵了,你们的功劳都是不可磨灭的,少了谁都不行。只有大家分工合作,才能更好地为主人尽一份力啊!”
五官听罢,便不再吵了。