连日来大雨滂沱有许多地方破了圩妈妈担心住在石桥的姥姥的安全催我去那里看看。
我赶到车站正是中午时分。太阳暖烘烘地照着大地长途客车停在公路边没有旅客。他们大概都去吃饭了。只有一个人提着水桶在擦洗着车窗边人们呕吐留下的污物。他身穿一件暗灰色的衬衣满头是汗。我猜他一定是司机了就走过去跟他打了个招呼问道:“司机伯伯能上吗?”
“嗳”他转过头看了看我嘿嘿地笑着说:“我不是司机也是乘车的。刚才走了两个乘客有空位子可以上。”
我尴尬地点了点头。
他好像没注意我的神情又埋头擦洗起来。
我上了车找了一个空座位便坐下来。随手把自己座位旁放着的一件打了补丁的绿军装挪了挪。这时那位伯伯也上车来了。他抓起我身边的那件打了补丁的绿军装快速地穿了起来。我这才恍然大悟原来他是解放军。望着他那可亲的样子觉得似乎在哪儿见过。
不多时旅客们都上了车。车厢里充满了欢声笑语。连坐在我前面晕车的老奶奶也嘿嘿地笑着。从他们的亲切的谈话中我知道解放军伯伯姓杨到农村去指挥防讯。过了前面的南渡河还要走10多里呢!
“伯伯您真好处处为人民做好事!”
“嘿为人民服务是我们军人的本分。”
我敬佩地望着这位可亲的伯伯觉得更面熟了。
太阳不知不觉地落到西山顶上天边扯起了一道晚霞。公路越来越平坦。汽车风驰电掣地飞跑着。伯伯还在和车上的人谈着……
“咔”的一声汽车忽然刹住我伸头去看天呀真怕人!南渡河横在前面。大水像千万条蛟龙奔腾而过淹没了河上唯一的大石桥。河水混浊还夹杂着无数的树枝和枯草。
人们跳下车来焦急地在河岸边徘徊司机和杨伯伯在一起商量着什么一会儿杨伯伯拿起一根木棍在石桥上试了试水的深度又目不转睛地望着对岸。我一看原来对岸也停着一辆客车聚集着一群旅客正在指手划脚地议论着。