乐于助人作文700字
我有一个乐于助人的外公,他是一名共产党员。
外公今年62岁了,个子不高,胖胖的,皮肤黝黑,虽然是六十几的人,但是看起来只有五十几岁。我的外公性格开朗、乐观,精神头十足。
有时候,我会亲切的叫他"党员外公",外公也不生气,总是笑眯眯的眯着眼睛,和蔼的回答一声:"嗯。"
外公假期的时候总是喜欢带上我一起去买菜。外公买菜,总喜欢把整个农贸市场逛个遍,直到几乎将整个农贸市场菜品质量和价格比较遍,才下手买,所以总能买到物美价廉的菜。然后,在回家的路上乐呵呵地给我计算节约了多少钱,教我怎样勤俭持家。
有一次,外公又带我去买菜,一路上我们说说笑笑的,走着走着,遇到了一位残疾人在向路人要钱。"行行好吧!给我几块钱吧!我已经两天都没有吃饭了。"那位与外公年纪相仿的残疾人穿着一条破败不堪的裤子,衣衫不整的坐在那里。许多过往的行人纷纷绕道而行,根本不可能给他一点点的钱。
然而,外公却慢慢的停下脚步,迎了上去,拿出买菜的二十元钱,弯下腰,递给了他,亲切的说:"拿着吧!"
残疾人抬起头,看了看外公,连声说:"谢谢,太谢谢了。"
走在回家的路上,我扭头看着外公不解的问道:"外公,你为什么要给他钱呢?"
外公轻言细语地对我说:"我们少吃一次肉,也没有什么,然而他不吃这顿饭,就有可能会被饿坏。"
我问外公:"以后,我长大了是不是也要这样帮助别人呢?""我觉得应该这样去做,帮助别人能够使自己快乐的。当然,帮助他人有许多方式,不一定只是给钱。"外公摸摸我的头笑着说道。
凡事节约的外公,也要把钱给残疾人,让那位残疾人感受到了人间的温暖。虽然是一件微不足道的事情,时至今日,外公的所作所为仍让我很感动!