怀着苏轼那“一蓑烟雨任平生”的情怀,徜徉在书的海洋中,领略时代的风采,感受感激扬,品尝得与失的辛酸,收获起伏跌宕的精彩。这就是我的阅书情怀——不一样的爱。
沉浸在古朴清丽的唐诗宋词中,领略“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”的波澜壮阔;欣赏“物是人非事事休,欲语泪先流。”的凄凉萧索;花前月下,回味“但愿人长久,千里共婵娟”的人间温情;畅想“重重似画,曲曲如屏”的大好河山。唐诗宋词的古朴甜美,难道不能让拟为之痴迷,为之心醉吗?
诗词歌赋可以陶冶情操,散文杂曲却可以锤炼人的情感。闲言碎语中,涕泪交流时,你可曾知道最简短,质朴的语言最能打动人的心?风雨中,持一卷静立窗前,你可曾知道最质朴,最自然的一篇却可以召唤人心深处最真情期盼人生最难的的莫过于持一卷书,喝一碗茶。谁能说读书不是我们的一种享受,一种幸福呢?
小说,弥足珍贵的是它的精神,它的内涵。其中我最喜欢的莫过于四大名著了。孙悟空的忠实可爱,关云长的义薄云天,林冲的风风火火,王熙凤的阴鸷毒辣。一个个鲜活的人物,一段段动人的情节,无一不让我流连忘返。更令人难以忘怀的是他们反映出的反抗压迫,对抗黑暗通知的决心,更让我思绪万千。小说,可以丰富人的精神世界,培养想象力。
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄历史的长河中涌现了众多杰出人物,当然,历史书籍也是我酷爱的。感受时代的更替,家国天下的荣辱兴衰,品尝“繁华事散逐香尘,流水无情草自春”的沧桑。与此同时,我们会发现自己无形中增长了见识,丰富了阅历,成熟了情感。
“书犹药也,善读之可以医愚。”书籍是我们一生中一笔不可多得的财富,我们要用我们的一生来享受,珍存,拥有这份独特的爱。