我读过许多经典作品,如:《红岩》、《草房子》……其中,美国作家E。B。怀特的《夏洛的网》是我最喜欢的。
这篇文章描述了:朱克曼家的谷仓里生活着一群小动物。在它们当中,小猪威尔伯和蜘蛛夏洛有着最真挚友谊。然而,一个可怕的消息打破了谷仓的平静:威尔伯未来的命运竟是成为寻肉火腿。作为一只猪,绝望的威尔伯只能接受任人宰割的命运了。知道自己的朋友要被人杀死,看似渺小的夏洛说:“我救你。”它用丝织出了人类视为奇迹的网上文字,为威尔伯赢得集市大赛的一等奖和一个安享天年的未来。但秋天来了,夏洛的生命走到了尽头。
夜晚,当别的动物都在打瞌睡时,夏洛正在网上编织拯救威尔伯生命的文字。‘再见’夏洛悄悄地说。接着它鼓起全身力气向威尔伯挥挥它的一条前腿。它再也没有动过。当读到这里时,我深深地被感动了。小动物们之间的友谊可以这样的忠诚,人类难道不能吗?夏洛答应威尔伯拯救它的生命,它做到了,并把爱与忠诚给了它的好朋友。即使夏洛的后代们都很优秀,但仍然不能取代夏洛在威尔伯心中的位置。威尔伯永远忘不了夏洛,忘不了它和夏洛之间的友谊。他们永远是朋友。因为夏洛“既是忠实朋友,又是写作好手。可在我们生活的这个群体中,有些本来亲密无间的好朋友,却因为一点点微不足道的小事而分手,从此不相往来。这和小动物们之间的友谊相比,我们自愧不如。真正的朋友,在他困难时应给予帮助;对朋友的一些小缺点应宽容些;当朋友犯错误时,应帮助他改正。友谊就像冬天里的一把火,在你寒冷时带给你温暖;友谊就像夏天里的一杯冰水,在你烦闷时带给你清凉。我们要像故事中的夏洛那样,对朋友以诚相待。如果你的心中有爱,你就会感受到:爱无处不在。