《安的种子》是一本国产图画书,作者王早早大概是想为我们讲述了一个关于“等待”故事。
老和尚分给本、静、安每人一颗古老的莲花种子。本是一个性子着急的小和尚,他想要第一个种出莲花,所以即便是在大雪纷飞的寒冷冬季,他还是毅然决然地选择将种子埋进泥土里。漫长地等待,依旧不见种子发芽,于是本选择了放弃。静是一个患得患失的小和尚,他仔细地挑选花盆,认真地从书中学习种植方法,但是由于过度保护,小幼芽得不到光照和氧气,最后死在了金罩子里。只有安,他将种子装进了小布袋里。然后和往常一样上街买东西、扫雪、做饭、挑水、散步,直到春天到来,才将种子种在池塘的一角。在盛夏的清晨,温暖的阳光下,古老的莲花在池塘中静静地盛开了。
古老的莲花种子,是一件多么“珍贵”的礼物。在这个急功近利的社会,有的像本一样,想成为第一个种出莲花的人,以最快的速度达成目的;也有人像静一样,前期做了许多努力,却因为没有遵循自然法则,而失去了成功的机会;只有安,虽然心中有所追求,但是懂得顺其自然,既不影响生活,也能享受等待。
我们身边是不是也有这样的人呢?大人们为了让孩子赢在起跑线上,利用周末时间带孩子上各种兴趣班,是不是有点像本的急于求成?大人们在工作中虽然尽职尽责,但是有时会因为患得患失而错失良机,是不是又有点像静的优柔寡断?
《安的种子》更像是一则寓言故事,它传达给我们的是生活中的智慧。安的不急不躁、不慌乱,遇事懂得冷静思考,不正是我们对待生活应有的态度吗?在等待的过程中,不忘记把眼前的事情做好,虽然都是挑水、做饭的生活琐事,但是这不才是生活最真实的样子吗?
希望每一个看到这本书的人都能像安一样,享受生活中平凡琐碎的小事,在“等待”之后,也能看到盛开的千年莲花。