每个人的童年都是丰富多彩的,我的童年也是如此。
从小我就十分喜欢看火车,我最常去的地方是被我和爸爸称为看车宝地的大同街铁路道口。在这里我们看到了东风8B,东风4B,东风4D等等,其中我最喜欢的是东风4B。东风4B型内燃机车是中国铁路普遍使用的一种干线客,货用内燃机车。东风4B型机车于1984年开始批量生产,累积产量达4591台。遍布中国大陆所有铁路局,成为中国铁路史产量最大,运用最广泛,技术最成熟的柴油机车车型之一。
我们还去过太原火车站为的就是去看韶山,因为在全国只有太原还能看到还在正常使用的韶山。韶山型电力机车是中国铁路使用的第一代国产干线客、货两用的电力机车。韶山型电力机车是中国铁路以毛泽东主席故乡韶山命名的。自韶山1型开始了以“韶山”命名的电力机车的生产历史。韶山1于1968年4月开始批量生产,于1988年停产,共制造826台。每年都有全国各地的许多车迷专程到太原来看韶山。车迷们还亲切的称它为“老芍药。”
爸爸为了培养我对火车的兴趣,专门给我买了火车模型给我玩。我们的火车模型可不是一般的模型,它是根据真火车按1:87的比例缩小而制成,所有真火车上的部件,模型上都有,铺上专用的轨道后接通电源,我们的火车模型就能在轨道完成真火车所有的动作:前进、后退、调速、挂车、过道岔,就和真火车一样。每当我玩东风4B时就仿佛听到它巨大的柴油机声呼啸着驶过来,使我感到非常震憾。有一次在玩火车模型的时候,衣服上的线挂住了韶山4G上的天线,把天线钩断了,我十分伤心,爸爸到买火车模型的地方修也没有修好,每当看到被我钩断的4G时,我都感到十分伤心。