在《孟子尽心上》有云:“人之所不学而能者,其良能也,所不虑而知者,其良知也。”明代王守仁王阳明先生的《传习录》一卷中有提到:“若鄙人所谓致知格物者知吾心之良知于事事物物也。吾心之良知,即所谓天理也。致吾心良知之天理于事事物物,则是事物皆得其理也。”
“良知是一种天赋,是人类生命中不用学习,就知道的,不用学就会的是先天的判断是非与善恶的能力。”明代王守仁文治武功,戒马腔忽。不忘讲学讲的就是良知,有一次一个乡坤问他:“除却良知,还有什么说的?”她用原文回答说:“出去两只还有什么好说的!”说的多好啊,良知是个人行走于世间的道德基础,没有良知,能和物品就没有什么差异了。良知是社会发展的准则,没有良知的社会,只有一条路,那就是消失。没有良知民族就不可能团结的民族必定会走向灭亡。
然而,当今社会良知缺失,道德败坏,只是依旧是屡见不鲜。“范跑跑”在四川大地震中,不顾学生安危,临阵脱逃,弃置如此多生命而不管不顾。这种行为不仅有损语教师的职业道德,更是一种失去良知,抛弃良知的行为!不良产家见利忘义,制造假货,坑害消费者。当属有名的“三廉如粉”事件了。一场车祸,两次碾压,七分钟内18个路人熟视无睹,一次次事件让我们不禁痛的万已。是什么改变了人们,让人们学会了冷漠?明哲保身,见死不救,丧失良知?是什么改变了我们?让我们失去了许多弥足珍贵的东西?是利欲熏心,不择手段,丧失了道德底线
郭沫若曾经说过这样一句话:“一个人最伤心的事情无过于良心的死亡,一个社会最伤心的事情无过于正义的沧之。”而现在我们已经接近“沧之”了吗?我们要找回那失去的良知,坚守良知,让良知在这个社会散发出它的光芒。