有一只小熊非常马虎,做什么事情都是丢三落四的。在学校,熊老师让写作业,它总是马马虎虎,磨磨蹭蹭,一会儿忘了削铅笔,一会儿又丢失了橡皮。在家,不是忘记了系鞋带,就是衣服穿反了,熊妈妈没少唠叨它,可小熊满不在乎,认为妈妈太小题大做了,“不就是有点儿马虎嘛,这算什么毛病?妈妈可真烦人”
有一年冬天天气非常寒冷,熊家族马上就要进入冬眠了。族长要各家各户来领过冬的果子,小熊自告奋勇替妈妈去领果子,熊妈妈叮嘱小熊:“每人可以领七百个果子,咱家七口人,一定要细心啊,千万不要算错了。”轮到小熊领了,熊叔叔递给小熊一张表说“你家有几个人?算好以后填一张领取表给我。”小熊拿着表,飞快的写着:爷爷奶奶爸爸、妈妈、弟弟妹妹。咦?妈妈说的是七口人,怎么只有六口呀?小熊翻来覆去算了好几遍,不好意思的挠挠头,原来丢三落四的忘记算自己了。填好了表,小熊兴高采烈的扛着果子往家走,心里还在想:“领果子原来这么简单”。
回到家,妈妈一数,不对,怎么果子这么少呢?才有490个。妈妈拿起领取单问小熊“小熊,7乘以700是多少?”“4900”,小熊飞快的回答,“对,可是你写的多少呢”?小熊一瞧,脸红了,原来自己粗心大意,少写了一个“0”。妈妈对小熊说“小熊,你也太马虎了,看来,咱家今年要饿肚子了。”小熊后悔极了,后悔自己粗心,少写个0,也后悔领到果子不认真数一数就走。妈妈说“小熊,做任何事情都要认真才行呀”。小熊惭愧的低下了头,小声说“妈妈,我错了,我一定要改正缺点”。
通过这次教训,小熊再也不粗心大意、马马虎虎了,他认真改正缺点,变成了一个认真细致的好孩子。