社会各界习惯以放大镜的方式来检验:“各级中小学生作文能力愈来愈低落的现象。”对於这块基础写作的教育园地,它所凸显的脆弱体质与可怕现状,每隔一段时间,只要有人提出研究数据,一如预期,总是可以很具体、很震撼、同时很有说服力的发现。但是,却很少认真去发现或者协助学生发现:“其实每个人都有写出感人文章的能力。”
比较悲哀的是,很久很久以来,各地区的大朋友或小朋友,大部分对於自己的写作能力是感到羞愧、感到乏善可陈、甚至於是一无是处的。很多人从小就失去学习自信心,在大大小小的学习障碍中,作文,恐怕是成长岁月中,多数人伤得很深的重伤害!
我们用心想一想:“是不是整个语文学习的历程,其实几乎没有人完整的教我们一套写作的基本功夫。”可惜大部分的成年人,并没有发现这个关键事实,硬生生的就在基本语文表达能力的舞台前认输了!比较难堪的是,第一线的语文教师们,我们也可以试着深思深思:“是不是在二、三十年的语文教学生涯中,好像我们也没有紮紮实实地好好教人家一套写作的基本功?”也许我们课都赶不完了,哪有时间教作文?或者您一直认为:写作多少跟天赋有关,牛牵到北京还是牛,没什麽好教的。
我们做学生的时候没人教,等到我们当老师的时候也没教人家。大家都因为没有写作的基本功夫,而写不好写作文,到头来大家变成不会写作文,这就是今天基础写作的窘境。我们承认:想要成为顶级的写作高手,多少要有一定的天分,这不是人人都可以达到的。但是,让每一个人起码都能够写出一篇流利、完整、明白、稳当的文章,对於大多数人而言:这是办得到的。这种基本语文表达能力的成功关键,其实只要具备作文基本功就行了!