有人喜欢芳香的茉莉,有人喜欢艳丽的杜鹃,还有人喜欢傲雪的寒梅,但我却喜欢满身是宝的荷花。夏天,正是荷花盛开、荷叶飘香的季节。
荷花虽然没有牡丹那样华丽高贵,也没有桂花那样香飘十里,没有梅花那样顽强不屈,也没有水仙那样朴实秀丽。但我爱它扎根污泥,珍爱自洁,保持天生丽质的本色,污者管自污,莲花竟自洁。,荷花不仅艳丽迷人,婀娜多姿,香气纯正,意味清新,即可供人观赏,又可供人观赏。更可贵的是,荷花不像浮萍,随波逐流;不像红柳,孤芳自赏。荷花不畏炎夏的威力,不怕晚秋的欺凌,不怕害虫的噬咬,岁岁夏夏,周而复始,造福人类。处江南水乡,眺望荷塘、莲田、河流、湖泊射出的荷箭,舒展开一田田莲叶,放出一簇簇莲花。一圈圈像红云,一层层似丹霞,映得湛绿湛绿得像陈年老酒似的碧水如脂如染;情不自禁地诵起筑室庐山莲峰山下的北宋大理学家周敦颐借花喻人、以明其志的千古佳句:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”
荷花从不和别的花争奇斗艳,也不和别的花比美。它只是孤立的站在水中,默默无闻地站着,站在水里,站在风里,站在雨里,送走一个晚霞,又迎来一个朝霞。可是,它的生命
是很短暂的,只能过一个夏季。可人们都会记住它代表清白和坚贞纯洁。
荷花的用途很广。荷花全身都是宝,荷花的花可以美容、养颜;荷花的叶可以熬粥,去火的效果特别好;荷花的籽,俗称莲子是很好的中药;莲藕可以煮汤做菜,且味道鲜美。荷花谢后结出的果实——莲子,是营养价值很高的食品。根部还结出深受大家欢迎的藕。荷叶还是清热解暑的良药。它不仅高雅、美丽,点缀了大自然,而且还把自己全身无私的奉献出来
我爱荷花,爱它高贵、清雅,爱它风姿绰约,玉洁冰清,爱它亭亭玉立、清香袭人......