寒假里,我读了许许多多的书。《火鞋与风鞋》这本书就是其中一本。
从前,有一个又胖又矮的男孩儿,叫做迪姆。同学们常常嘲笑他,因此他十分自卑。在他过生日那一天,爸爸送给了他一件特别的礼物:一次徒步旅行,和爸爸走进大山。在旅行途中,迪姆遇到了这许许多多的事情:牵奶牛,掉进小溪,在森林里迷路……当他犯了错或者感到难过时,他那幽默有趣的爸爸就给他讲故事,这些故事中都蕴含着道理。它们劝告着、开导着、暗示着迪姆,也启发了我们,让我们懂得了许多。最后,迪姆和爸爸回到了家。他长大了,也慢慢有了自信
故事主要介绍了迪姆和他爸爸的漫游生活。作者以此为主线,串联了十几个妙趣横生的小故事,这是一场心灵的洗礼。在阅读故事的过程中,我与迪姆一起历险,一起成长。其中,令我感触最深的就是数《伤心的小黑羊》这个故事了。它告诉我一个道理:“不要在意别人对你的看法,你只是你自己,独一无二的自己。”这条道理贯穿全文。最后,故事里的小黑羊不再伤心,又胖又矮的迪姆也不再自卑。
是啊,生活是多种多样的,你可以尝试着来一场心灵的旅行,像迪姆和他爸爸那样。有人嘲笑迪姆,他的爸爸不过是个鞋匠而已。读到这里,我感到十分愤怒。鞋匠就鞋匠吧,每个人都有自己生活的权利。别人的意见也不必在意,生气只会更加伤心,伤心只会萎靡不振。要用阳光心态去对待这个世界,世界便会给你回报。生活,是多么快乐啊!这让我想到了自己。我常因为自己的某种缺陷而感到自卑,现在想来那其实是大可不必的。我属于我自己,不用和别人相同,只要做好我,就可以了!
如果世界上的每个人都是一模一样的,那世界该多么乏味啊!所以,从现在开始,做独一无二的自己吧!美好未来在前面等着我们!