又是一个星期三,又是一堂编程课。
开始上课了,老师说:“回家都预习了吧,先编一道动态规划的题目吧。”“什么,动态规划?”我不禁叫出了声,看看右边三位同学,手放在键盘上,都面露难色,一时不知所措。“对呀,不是叫你们预习吗?”老师一边轻松地说着,一边走去关门。我右边的小达还是追问了一句:“老师,这动态规划可是整个初中的难点,我们回家一个也没学懂,你这没讲就让我们编,也太难为我们了吧。”老师挥了挥手,说道:“过去是过去,现在好好编,我只给40分钟。”
唉,没办法,只好编啦。我盯着白板上的题目,想了又想,毫无思路。我又盯着深蓝色的编程窗口整整想了十分钟。一开始还在想着题目,可过了一会儿,就想起了几天前预习时百思不得其解的情景。于是,又激起了我的畏难情绪。
唉,刚才老师不是说什么“过去是过去”吗?那我就忘记过去吧。于是,我又将思路转向了这道题,不再想过去的事情。
我打开了书本,看着例题,看着讲解,头脑飞快地运转着,思考着。
啊,原来这么简单啊!我突然间明白了动态规划的思想,原来如此容易。我从刚刚的规划世界里回到了现实世界,再看看题目,啊,我会了!我看看右边三位老兄,一个个都盯着蓝屏发傻呢!我再看看我的屏幕右下角,已经过去27分钟了。
我喝了口水,开始飞速地敲击键盘。同学们看着我,老师注视着我,一时间,我成为了整个教室里关注的焦点。
十分钟后,程序打完了,接着,保存,运行。嗯,出错了?唉,一个单词拼漏了一个字母,吓我一跳。补上,再运行,输入数据,对了!
从小学起,就困扰着我的动态规划,此刻,已如一片浮云飘散开去,而原因就是因为我忘记了过去!