over了,但我就是觉得奇怪,为什么他们的亡日前后只差一天?可是我的问题全片都没有提及,这让我更是好奇,有时半夜醒来,会突然想起片中光绪死时突然倒地,贴身宫女惊吓致死的情形,因此我有些魂不守舍。
周末一早,我便在爸爸的大书架上开始搜索,让我欣喜的是我在上面的一个角落发现了《清史演义》,我情不自禁地扬起嘴角,搬来椅子,我费了好大的力气才爬了上去,看着手中的书,我却丝毫也不觉得累,反而有一种即将破解疑问的喜悦。
我飞快翻着书,当我看到“光绪”二字,我“耶!”地大叫,书中所写让我傻眼,原来这一切都是慈禧和她最信任的太监李莲英提早设计好的,但可惜这也只是小说,只是后人的揣度猜疑,可能并非史实。
不过在这本书中,我读到了一个可怜的光绪,他不但没有自由,连他最爱的珍妃也要被慈禧推入井中,可以说与“囚犯”无异,也因为这事,他长期吃药,郁郁而终。考古学家用他遗留的头发分段做化验时,发现他第10节、11节的头发中,砒霜含量高于一般的中毒指数。可是我很奇怪,就算他被慈禧囚禁,但他毕竟也是皇帝,有什么人敢往皇帝的食物和药里下毒呢?而且皇帝的饮食通常都是三审五验的,也会叫奴才试吃,那为什么还会有砒霜存在的可能呢?
这一连串的问题,让我不禁怀疑,难道是光绪心灰意冷,选择慢性自杀,但经过我的调查,史书又说:光绪生前厌恶慈禧,还暗暗发誓要跟她斗到底,只是有苦说不出。
关于光绪之死,我纠结了太久,希望能早日有清史学家破解真相,也让我这刨根问底之人满足一下好奇之心吧!