秋风飒飒,太阳依旧当空看着大地。幼小的表弟在绿茵草地上尽情嬉戏。
那天,我被赋予了一普普通通的使命――照看我那幼稚的小弟,对于我来说,这是一件多么轻而易举的事。他已经七岁,可性格调皮得就像三岁小孩那样,我似乎从未见过他哭,脸上一直都是一对眯缝着的眼,小巧的耳、鼻和那少了二颗门牙的笑容
我坐在躺椅上,正细细地品味书的味道,完全不顾小弟在干什么,我也想不出他会干出什么大事来。我忽然看到了精彩的部分,我的手拍了一下椅柄,脚也跟着做了,霎那间,听到破碎的声音,我若无其事,断续品味。忽然就听到了极大的啼哭声,我一脸茫然,一看,原来是我把小弟最珍贵的小车踩坏了。我第一次看见他哭,他坐在地上,四肢自然地放松,头向上仰着,脸上挂着晶莹的泪珠,小嘴张得前所未有地大。他似乎把全身上的力,都通过声带传了出来,尖锐、刺耳。照顾小表弟真的那么难吗?我立马扔下书,不停地道歉:“小弟,不要哭了,不就是辆车吗!”“喂,小弟,不要哭了嘛,哥哥赔你一辆就是了。”“哎呀,哥哥求求你了,不要再哭!”.........不管我怎么劝,怎么求,得到的答案只有“哭”。
面对突如其来,自己酿成的“大祸”,束手无策。那哭声如黑洞,吞噬着我的耐性。四周回荡的哭声就像钟一样罩着我,不能自拨,仿佛桌、椅、墙、灯都在责怪我,就连弟弟嘴里刚露出头的门牙,也是特地钻出来训斥我似的。霎那间,我似乎成了恶毒的破坏狂;霎那间,我似乎成了摧残小心灵的怪兽;霎那间,我似乎成了永不饶恕的千古罪人!
面对万成没想到的事,面对小弟突然啼哭,我手足无策。这就像屋旁枯树上,鸟妈妈要填饱饿了的鸟儿一样,这真不是件那么简单的事。