拿破仑叱咤法国,最后却兵败滑铁卢,所以拿破仑股盘崩溃了;诸葛亮“谈笑间樯橹灰飞烟灭”,最后却无奈星落五丈原,所以诸葛亮股盘崩溃了;韩信擒魏王,击魏王,最后却被荑三族,所以韩信股盘崩溃了;项羽巨鹿之战,最后却乌江自刎;所以项羽股盘崩溃了.........
历史得波涛汹涌,英雄得坐骑踏着铁皮涌去。他们得人生都如一场投资或一支股票。怎样投,什么时候该涨或稳获停。世界首富巴菲特曾向世界说出了自己得投资秘诀:最好得投资在自己身上。这个答案出乎意料却是蕴涵哲理
任清风涤荡心胸,随月辉起舞弄影,李白咏“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”吟出好大得气魄;咏“天生我材必有用,千金散尽还复来”吟出好大得斗志;咏“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”咏出好大得理想。而我们呢?能如此自信无畏地投注自己吗?如果仅仅只会“投注”,那么也是徒劳。因为,最好的投注在自己身上,前提是学会掌握命运。“以过去和现在得铁铸一般得事实来测将来,洞若观火”所以,鲁迅做到了;“我要扼住命运的喉咙,决不能让命运使我屈服”所以,贝多芬做到了。
当然,一定会有出乎意料得偶然,才会有智慧的火花;一定会有绿色的跌股,才会有如血如火的辉煌。所以,我们要学会应对。就如雨果所说:敢于冲撞命运才是天才。托尔斯泰跌到:大学成绩太差而被退学;达尔文跌到:父亲得严厉指责;爱因斯坦跌到:四岁才会说话,七岁才会写字。那么,请自问:我的股跌至此?如果没有,我们又借何理由轻言放弃?如果有,同样是人,他们“股票”上升,我们又有什么理由让自己的“股票”继续跌呢?
所谓股市“万绿丛中一点红”,“绿”不过是命运,而“红”的是我们自己啊!是冲撞命运得搏击!是投资自己的自信!
那么——
涨?跌?又算什么!