我曾经读过一篇文章,这篇文章令我感触很深。
从前有个年轻人想发财想到几乎发疯的地步,每听到哪里有财路,他便不辞劳苦地去寻找。有一天,他听说附近深山中有位白发老人若有缘与他见面,则有求必应,肯定不会空手而归。于是那年轻人便收拾行李连夜赶上山去。
年轻人在老人门前苦等了五天,终于见到了传说中的老人。他向老者请求赐珠宝给他。老人告诉他说:“每天早晨,太阳还没有升起时,你到村外的沙滩上寻找一粒‘ 心愿石’,其他的石头是冷的,而这块石头不一样,握在手里,你会感觉到很温暖并且会发光。一旦寻找到那颗‘ 心愿石’ ,你所祈祷的东西都可以实现了。”
年轻人很感激老人,便飞奔回村去。
每天清晨,那年轻人便在沙滩上寻找石头,只要发觉不温暖也不发光的,他便丢下海去。日复一日,月复一月,始终也没找到温暖发光的“心愿石”。
终于有一天,他开始在沙滩捡石头,一发觉不是“心愿石”,便丢下海去。一粒、两粒、三粒.......突然,“哇.......”,青年人哭了起来,因为他刚才习惯地将那粒“心愿石”丢下海去,才发觉,它是“温暖、发光”的!
这一个故事让我明白了一个道理:因为习惯我们放弃了许多发现机会。当对一切熟视无睹的时候,我们不仅仅遗失了思想,更放过了许多成功机遇。而且习惯本一开始就是你的主人,如果你被它奴役的时间长了,你就会身不由已,你就成了它的奴隶。相反,如果习惯被你奴役惯了,你就成了习惯的主人。坏习惯就像一种慢性病,一开始可能还不会引起你的注意,但是你不重视他,并不能意味着它不存在。如果你发现它发现得越晚,你的损失也就越大。
拥有好习惯,就拥有幸福美好的一生。来吧!让我们一起播种好习惯,收获精彩的人生吧!