某天清晨,一个少林寺门口,有两位仁兄——A君与B君,前来拜师学武。他们俩各怀不同的目的。A君是希望通过学武来强身健体;可B君,他的父亲被人所杀,而后逃之夭夭。B君为报杀父之仇,特地前来拜师学艺。
处于某种巧合,他俩都拜在一位大师父门下。A君练得是太极,但B君练的却是各种拳脚的混合。不论打雷下雨,亦或是刮风下雪,两个人都练得十分认真,可成效却完全不一样——A君的太极依旧是那样缓慢而又柔和;B君的拳脚技艺却是突飞猛进,势不可挡,光是一个人独自耍一套拳技,就能让心怀不轨的人吓破胆。
在习武之余,B君与A君常在一处闲聊。B君对A君的太极,十分不屑一顾,每次都嘲讽A君:“你那叫什么功夫?功夫就应该硬碰硬,迅速灵敏,快准狠,像你那样啊,还没摆开架势,就已经被别人打趴下了......而A君也只是笑了笑。
终于有一天,当年的杀父仇人又一次来到了少林寺所在的山下的小镇上。B君便瞒着师傅下山报仇。傍晚时分,B君回来了,他的脸上挂着那近似魔鬼般的笑;而A君看着B君回来,不但没笑,却是神色凝重地叹了一口气......
可自从B君报仇之后,他天天就一直生活在恍惚之中,师傅让他练武,他也是敷衍了事,整个人就一直不在状态。终于,一年一度的比武擂台赛开始了,经过N轮的角逐,在决赛中,B君被A君击败。可B君很是困惑,自己练的拳脚明明比A君的太极强,可反过来却输给了A君。A君笑了笑,说道:“真正的胜败不在于拳法,而在于心境。你看看你前几天做的事儿,好好一条人命啊!你想想,你的父亲平生也没有什么仇家,或许人家只是无意中犯下的事呢?冤冤相报何时了?怀着一颗宽容的心去面对世间的一切,这才是中国功夫的真谛啊!”
B君看着眼前的A君,不由双腿一软,只听见“扑通”一声,随即便是一声“师傅......”