三月的春风吹绿了祖国的大江南北,万物都吐露出芬芳。人们心中的记忆被唤醒,大街小巷都传唱着雷锋的故事。
"学习雷锋榜样,终于革命忠于党,爱憎分明不忘本......."悠扬激昂的歌声在我耳边回荡,仿佛那位乐于助人、扶贫济困、见义勇为奉献社会英雄在我身边,讲述着他的故事。……
如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守者你生活的岗位位上?这就是雷锋。这就是我们学习的榜样。
雷锋精神深深的刻在了历史的页章中,然而,在现在这个“物欲横流、时间就是金钱”的社会中,还会需要和传承雷锋精神吗?就算有,那是发自内心的吗?我们不禁在这些问题上打了一个大大的问号。虽然我们的周围常常会有这样或那样形式的互助、捐赠行为,甚至福利事业在经济推动下,发展得蒸蒸日上,如火如荼。可如果没有经济的促动,也许我们的奉献、我们的爱心就会大打折扣,因此,现实的我们已在越来越优越的物质生活里淡化和忘却了一种精神:无私!
前不久佛山发生的“小悦悦事件”就是一个很好的例子。在佛山,两岁的女童小悦悦被两辆车碾过,躺在血泊中,经过的路人竟无动于衷,最后还是一个捡垃圾的陈贤妹阿姨救起了她,送往医院。面对鲜活的生命,我们的国人是如此的冷漠,一个又一个熟视无睹,让悲剧上演。我们的善良哪里去了?当然这样的例子很少,但足以说明我们这个时代是多么需要雷锋精神。
物换星移,当历史的车轮驶入二十一世纪的时候,雷锋精神不能忘,而且雷锋精神要发扬光大。用他去激励一代又一代的中华儿女,他的精神,是人类的精神财富!“雷锋精神”是永不褪色的主题!