“什么鬼天气!”我坐在车上不满地抱怨着。我抬腕看了看手表,上补习班还有几分钟就要迟到了,而窗外还下着倾盆大雨。“加速啊,加速啊!”我小声念叨着。“别念了,马上就到了!”老爸在前面安慰我。
“砰”地一声,我不禁有些害怕,“老爸,停车!”车停了下来,我一看窗外,原来是车碰倒了一辆横在路边的电瓶车。这时一个中年人怒气冲冲地走过来,一看便是那电瓶车车主。“这下你是得迟到了。”老爸有些无奈地下了车。
老爸打着伞将车扶起,可那车上已沾满了泥水,老爸拿出纸来擦了擦,这时那个中年人已走到了跟前,他脸上那“绝不饶恕”的表情让我有一瞬间甚至觉得这次说不定要错过大半堂课了。
“实在对不起。”老爸露出一个微笑,站起身,抖了抖袖子上的雨水。也许是没料到老爸的态度会这么好,中年人竟愣了几秒,但又马上恢复了。“你怎么不看着点儿呢!”他一边检查着车身,一边抱怨。“刚刚我的确没在意,您再看看有没有摔坏的地方......”爸爸不停解释着,脸上是歉意的笑,而车中的我刚又开始死死地盯着手表,仿佛要让它一下停住。
爸爸一番道歉,车似乎也“一切安好”,中年的神色也稍稍缓和了些,刚刚那“兴师问罪,得理不饶人”的气势也渐渐消失了。“我女儿还要赶去上课,要不我先让她走去吧,反正也不怎么远。我在这再帮您把车弄弄干净?”老爸问道,再次露出笑容。中年人一听,望了望车中的我,眉头一下展了开来:“哦,我家也有这么大的孩子,周六周日也是跑到这跑到那儿的。没事,你送女儿去上课吧,我自己擦擦就行了。”他摆了摆手,脸上也透着理解,“下次小心点啊!”“一定一定。”老爸笑着上了车。
窗外的雨声仍很大,而我的心却充满了温暖阳光。有时,一个微笑,一次宽容便是和谐相处的门道。