不管我们身处什么环境,无论我们来到怎样的集体,有了同伴,我们不会孤单,有了同伴,我们会更快乐。同伴的关爱,是春天里的一丝暖风,带着沁人心脾的芳香;同伴的关爱,是夏天里的一片绿荫,为你顶着骄阳烈日;同伴的关爱,是秋天里的一地金黄,总会带给你一份收获的喜悦;同伴的关爱,是冬天里的一件棉衣,温暖你寒冷的心灵……
雷锋叔叔说:“对待同志要像春天温暖”,他用最质朴的语言,表达了他对待同志的态度,他更用自己的实际行动,实践着自己的誓言,用自己的热心和诚心温暖着周围的人。乔安山是雷锋的最亲密的战友,他俩同开一辆车,天寒地冻的日子还同睡一个被窝。原来的乔安山不思进取﹑调皮捣蛋,雷锋通过一件件平凡的小事关爱乔安山,终于让他成长了。
雷锋是我们的好榜样,他处处以关心别人为重,热情帮助别人,为集体,为人民做了大量好事。群众赞誉:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”他把省吃俭用下来的200元钱献给灾区人民;他摸黑冒雨走了20多里路,把老大娘送到家里;他带病参加抗洪抢险,坚持奋战七个昼夜,直至战胜洪水;他关心少年儿童健康成长,义务担任校外辅导员,传授革命道理;作为一名解放军战士,他在平凡的岗位上做出了不平凡的事迹,获得种种荣誉称号。但,雷锋谦虚谨慎,从不自满骄傲。他在日记里写道:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去……”
虽然雷锋已经去世了,但在我们的生活中还有一些“活雷锋”。
上次我和妈妈公交车兴趣班的路上,有一个大姐姐坐着自己的位子,这时来了一位老奶奶。车上没有位子,大姐姐就搀扶着老奶奶把老奶奶扶到自己的座位上,自己站着,老奶奶谢着大姐姐,大姐姐也谦虚地说不用谢。