“雷锋精神,永不磨灭。”一位老奶奶验证了这句话。
这位老奶奶家很远处有一个车站,那个车站很简陋。那里没有凳子,等车的人们只好站着等,等久了,腿脚便会酸。如果再加上是夏天的话,骄阳似火,太阳像火球似的烧烤着大地,等车的人们腿脚酸痛·满头大汗,都不能坐下休息。老奶奶知道此事,便从家里搬凳子过来。老奶奶家离车站的那段路并不是水泥路,而是泥土路。老奶奶一步一个脚印,来来回回·气喘吁吁·挥汗如雨地搬完了凳子。等车的人们可以坐下休息了,他们高兴极了,老奶奶看到等车的人们这么高兴,她心里也乐滋滋的。虽然有了凳子,但是碰上雨天有凳子也没用,车站上方没有挡雨的,一旦下雨,等车的人们就成了“落汤鸡”。老奶奶一想到这个,立马回到家里,找出所有的雨伞,一共才两把雨伞,老奶奶看着这两把伞想:“才两把,肯定不够!”于是老奶奶又买了好几把崭新的雨伞。老奶奶拿起这些雨伞,刚准备出发,就下起了雨。她马上撑起一把伞,然后朝车站走去。途中雨点像箭般凶残地打入伞内,老奶奶没有管雨,而一直想着:“得快点儿,等车的那些人啊,一定都淋着雨了!”到达车站时,老奶奶全身已经湿透了,但她没有不高兴,而是笑眯眯地给等车的人们递伞。还剩下最后一个人,少了一把伞,老奶奶把自己的伞给了那个人。那个人见老奶奶这样对自己感动地说:“奶奶,谢谢您,您也快进伞来躲雨呀,我们拼一把伞,您别在雨里站着!再说这伞是您的呀!”老奶奶听了这话感动了,她含着晶莹的泪花说:“好·好呀,你还能想着我这个老太婆,我真是高兴啊!”