“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你生活的岗位?”这是雷锋叔叔曾说过的话。虽然雷锋叔叔已经离开了我们,但他的崇高精神却永远伴随着我们,激励着我们……
学习雷锋我们每一位公民都应该做的,对于我们新世纪的青少年来说,更应该是积极主动,毫不犹豫的。
2008年的那场震惊了世界的5.12地震,是多么的惨不忍睹呀!是他们,是新一代的雷锋,伸出那充满着爱的援助之手,挽救了一个又一个的生命。爱,它传遍了整个汶川,它让遇难的人们重获新生。这些在遇难中给予别人温暖的“雷锋”们,是多么值得我们去学习的呀!
奋不顾身接住坠楼宝宝的“最美妈妈”吴菊萍;奋力推开自己学生而被车碾断双腿的“最美女教师张丽莉;抢救坠楼小孩的“托举哥”;以及最近备受关注的客车司机吴斌,身受重伤扔忍痛保住全车人员安全,这些都是在我们的身边发生的。他们就是新一代的“雷锋”。
学习雷锋并不是一定要做得轰轰烈烈,其实雷锋和你我一样,是一个平凡的人,他所做的事情也都是一些小事,只是他更多了一份责任坚守,把任何事情都融入到了自己的本能当中,在平凡中体现了最美的价值
学习雷锋要时时刻刻学,从身边的小事做起,从点滴做起。简单到公交车上主动为他人让座、为他人指个路;为辛苦了一天的爸爸妈妈做点力所能及的小家务;为学校、为社区的卫生文明做一点自己的贡献......助人为乐与人为善尊重别人,简简单单的做好每一件事,就足够了。
雷锋就在我们的身边,同学们,只要我们一起手连手,心连心,去帮助那些需要帮助的人们,献给需要爱的人们一份爱,就会让雷锋精神永存。与爱同行,与爱共存吧!