在这个五一假期内我读了高尔基写的《童年》,体会到了他小时候经历的种种磨难,但仍不屈不挠,成长为一个富有爱心的人。
我们生活在现代的孩子,丰衣足食,但他的童年留下的最多的是伤痛的回忆。他在书中生动形象的为我们再现了19世纪七八十年代俄罗斯下层任务的生活状况,他描写了外祖父因家业的衰落而变得吝啬、贪婪、专横、残暴,但它却是生活在这样一个环境中,身边仍不却温暖和光明,而他的外祖母就是给他带来光明,带来温暖的人。
这部小说讲述了高尔基的童年,同时也同样反射出下层任务的童年,他的童年生活是痛苦的,但它是幸福的,虽然生活在这种情况下,还是有很多人给了他信心力量
这也使他在污浊黑暗的环境下成为了又一个坚强勇敢、正直、对生活充满信心和对他人充满爱心的人。其实,一个人只要坚信“我是最苦的人,但我不是失去信心和希望的人。”这一信念,也会成为一个快乐、幸福的人。
读《童年》我感受到了作者的内心世界,感受到了生活在最底层的劳动大众的艰辛,感受到了善良、有好这类人的高尚品质,这就是带给我们最好的启示,最珍贵的宝藏。
这部小说是以一个孩子的眼光来描述的,这样就给一幕幕悲剧蒙上了一层天真烂漫的色彩,虽然悲哀又不过去深重。我在黑暗中看到了光明,在邪恶中看到了善良,在冷酷无情中看到了人性的光芒。这就是从一个孩子的眼光中折射出了当时社会的愚昧和黑暗。
读完这部小说,我既沉重又高兴,沉重的是当时社会现实的黑暗和人性的不堪,感到高兴的事主人公虽然你生活在那样的环境中,但也不缺关爱和信心,最终成为了一个富有爱心的人。