他是鲁滨孙----《鲁滨孙漂流记》的主人公,是一位伟大的航海家。他喜欢航海和冒险,可是他的爸爸不让他出去闯荡,只想过着平平安安的生活,因为他的两个哥哥都死了,经过他爸爸的一番劝说,鲁滨孙决定不出去航海了。但是,没有多久他又改变了自己原先的观点,他还是渴望去航海。
一日他告别家人,越过大西洋和太平洋,在惊心动魄的航海中经历无数险情,后来整条船在太平洋上不幸遇难,船上的人都葬身海底,惟有他一人得以奇迹般地活下来,并只身来到一座荒无人烟岛上。他在孤岛上劳作生息,开拓荒地,圈养牲畜,生产水稻和小麦,年复一年与孤独为伴,克服了种种常人难以克服的困难。《圣经》成为他的精神支柱,凭着惊人的毅力和顽强不息的劳动,他盖起了房子,收获谷物,驯养山羊,用兽皮制作衣物。他曾与野兽斗智,也曾与吃人肉的野人斗勇。
后来他搭救了一个土人,称他为“星期五”,把他收作仆人。他以非同寻常的毅力和勇气,克服了难以想象的艰难困苦,用勤劳的双手,为自己创造了一个生存的家园。而鲁滨孙却在这一座荒无人烟岛上生活了28年,创造了奇迹,是因为哪一种精神让他能坚持这么长时间得呢?-----是相信自己,是坚持生存。在小说中,鲁滨孙吃尽苦头,充满信心与斗志,与恶劣的环境抗争,生活了28年,让人难以想象、又十分敬佩。