感恩祖国建国60年,改革开放30年;虽然我未亲身经历过,但据我了解,我认为祖国真的变化许多。衣听奶奶说,计划经济时期凭证供应的年代,一年至多能添置上两件新衣服,还是一般的平布。如果能在没有过年就穿上新衣裳,这足够让邻居羡慕几个星期,那时心里别提有多高兴。
而现在,一切发生变化。现在的年轻人,每个至少都有多套样式和质地优质,而且都是四季分明的衣物了。食食品的需求更是让奶奶难忘,买肉凭票是自然的,但不可能有挑肥选瘦的份儿,不仅要排上拥挤不堪的长队,而且还要担心轮到自己时,有没有了。为争购食品引起的吵闹更是令人惊恐不已,大人们抓扯,小孩子也跟着负伤了。
而现在,一切发生变化。现在的年轻人,不爱吃肥肉就都仍了,浪费蔬菜就更不用谈了,真应该让他们回到那个时代,尝尝吃不到饭的痛苦。住几十年前,家家户户的住房都一样,只有一间。玩时,都要到床上去玩,条件好的能有一两只小木凳;如果孩子多的,还得设计成上下铺。
以前,开水只能在早上打好,要保证全天的需要。而现在,一切发生变化。现在,条件好,我们都有了自己的独立王国,兴奋不言而喻。如今,伸手就是饮水机加纯净水,冷热自斟,好不自在。
行八十年代用的是手摇式电话。每次需要联系时都头疼不已,就为了一个电话,接线员都要转五、六次,甚至得呼叫上一天才能接通。九十年代的小伙子,腰间跨着BB机,传呼信号随时呼叫。再接着就是大哥大,大哥大又成了身份、地位的象征。
而现在,一切发生变化。现在,每一个人手里都有不止一个手机,无论走到天涯海角都觉得对方近在咫尺。我们生活在如此美好的黄金时代,这种幸福和安定和谐的局面也需要我们倍加珍惜和维护。为了祖国更加繁荣富强,人民生活越来越好,我们一起努力奋斗吧!