友谊要像爱情一样才温暖人心,爱情要像友谊一样才牢不可破。这句话是穆尔说的,从《与爱同行》这本书上我想到了这样一句话。
在《与爱同行》的书上,最最让我感动的是超越血缘的母爱,这篇故事使我黯然泪下。这个故事讲了罗雪华在家门口发现了一个女婴,从此,她就把她养大。十几天后,她发现女婴一天天瘦下去。后经医院诊断,这个女孩得了铁粒幼细胞性贫血症,这个毛病是要花很多钱来医治的。但是,她没有放弃,她为了给女婴看病,到了许多医院,花光了家里的140万元全部积蓄,还欠下了几十万元的债。收养不久,罗雪华就怀孕了,但她决定放弃生育,来照顾小陆陆。多年来,她把家里的钱花光,也要救小陆陆,这份超越血缘的母女感动了许多的人,他们都为小陆陆伸出援助之手。几天后,医院有消息了,现在最有希望的办法就是做骨髓移植的手术,经过漫长的12小时的努力,在20时55分时,小陆陆的手术终于胜利完成了。此时,罗雪华也长长的舒了口气,罗雪华非常高兴。这个故事感动了许多人,虽然小陆陆不是罗雪华亲生的,但是她把小陆陆当亲生女儿一样看待。
此外,还有一篇是《一把断尺》,写出了爱娜对新尺子的喜欢。那天我尺子没带,如果把线画得歪歪扭扭就会扣30分,当时,爱娜看到我脸色不对,就问我,“原来你尺子没带”?忽然,她把自己的小熊图案新尺子掰成两段,递给我小熊的一半,虽然她的眼中流过一丝不舍与心疼。当时我接过尺子的心情无法用语言表达,后来爱娜虽然转学了,可她的半把尺子一直是我最好的伙伴陪伴着我。