“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”。吟诵着这千古流传的佳句。不禁思绪漂浮起来······20年前的扬州冬日的早晨,寒风凛冽的吹在身上,她微微颤抖。
瑟缩地从冰冷的被窝里出来,穿上了爸爸穿小了又袖子的旧衣服和十分笨重却不保暖的大棉鞋,人冻得跟硬邦邦的小树棍似的。拿起昨天晚上剩下的粗粮馒头,顶着狂风、“他”艰难地步行几公里去上学。学校老师少的可怜,几乎一个老师同时教好几个年级。课外读物几乎没有,仅存的两本教科书,也是皱巴巴的,破旧不堪。
虽然物质生活极度贫乏,知识来源也很少,但是,“他”知道知识的重要性。尽管路走得很艰难,但“他”依旧会坚定不移的走下去!20年后的扬州每天在妈妈温暖呼唤声中,“我”醒了,穿上温暖舒适的羽绒服,洗漱完后,妈妈给“我”准备了一桌营养丰富,美味可口的早饭。吃了早饭以后,坐上了学校专门接送的校车上学去了。学校是政府前几年修建的,洁白的墙上写着讲文明,懂礼貌,知荣辱,热奉献
十二个大字,朝气勃勃。现在的教学设施十分完善,获得知识的渠道极多。互联网贯盖了整个地球,只要轻轻点一点,足不出户也能博览全世界。今日-------幸福扬州以建成其实,“他”就是老扬州,而“我”就是现在的扬州。
如今,香酥可口的“江都方酥”、香味浓郁的“酱菜”、清香可口的“茶干”、香甜味美的“牛皮糖”都成为扬州的金字招牌。琼花作为扬州市花,更是自古以来就有“淮扬一枝花,四海无同类”的美誉。苦尽甘来的扬州,正在被世界检阅。从连通五湖四海的润扬大桥到走进人居环境奖的世界舞台!扬州用它独特的魅力诠释着幸福的含义。
想到这里,思绪又渐渐飘了回来,放下笔,打开广播。优美的歌声传入耳内:“牵着你的手相别在黄鹤楼,波涛万里长江水送你下扬州······”