记得一天下午,我们正在青少年宫参加培训,老师叫我们来回跑步训练体能。那时烈日炎炎,我们在跑道上来回的跑步,同学们个个跑得气喘虚虚,头上流下了黄豆般的汗珠。这时,前方有人跑到一边弯下了腰,我仔细一看,她竟然吐了,同学们有的绕道跑开,有的捂住鼻子加快脚步匆匆而过。这时,我的表姐吴文凌跑了过来,扶住那位吐了的同学,拍拍她的背,并扶着她到卫生间清理,然后陪着她向老师请假。
我十分不解的问她不觉得脏不觉得臭吗?干嘛管这闲事?她一本正经的告诉我,我们不是天天学着要助人为乐吗?帮助别人可不能只用说的。语言生动,如“黄豆般的汗珠”“一本正经”等。句式多变,能用上反问句来加强语气。下课了,我们俩坐着公交车回家,途中有个女孩要下车时把空的饮料罐朝下车门边的垃圾桶扔,可是没扔中,她就下车了。
车开了,那饮料罐就好象是一个浑身是劲的运动员似的在车道上随着车辆前进的节奏,前后滚来滚去,并不时发出声音,象怕人不知道它的存在似的。到站了,我的表姐提前来到车门边,捡起了饮料罐扔到了垃圾桶,牵着我的手下车了。虽然这些都是小事,但和表姐在一起这段时间,我慢慢地体会到了助人为乐的快乐。我感觉我又长大了。