肆意的西□吹冷了天,也吹落了满树的叶子。小路旁,渠沟旁,田全都是树。想起夏里也常常走过这里,那时一行行葱郁的树木给这里带来些许生机。而现在小路早已铺满了枯黄的落叶,黄黄的树叶以各种姿态簇拥在一起。松松的叶地毯,轻轻的踩上,发出“咔呲咔呲”的声音,感觉特别舒服。
“落花不是无情物,化作春泥更护花。”是的,落叶并不无情,落叶是崇高的化生。落叶的离开是风的作用,是冬的召唤。它在初春是点缀枝头,使树充满生机,充满活力。而在秋天,它用它的离开,换来了丰硕的果实,为人们带来希望。在人们的笑声中,落叶悄然隐退,没有留下哪怕一丝一毫的记号,没有任何人想过它的存在。但它不后悔,它是牺牲自己成就果实。其实落下的枯枝还是那么伟大。落叶的作用,不仅仅是为了保护树木不受严寒,也为树木提供那宝贵的养料。它将自己融入土壤,化作了丝丝能量,滋润树木。它将自己的全部乃至生命都化作那泥中的能量守护树木。为了整棵树在严寒的冬天充实足够的营养,为来年的勃发输送了最后的一切。我走在落叶缤纷的小路上,叶子纷纷落下,它们无怨无悔,将自己最后的力量奉献出来。这不禁又让我联想到许多人:清洁工老师••••••这一个个鲜活的生命,为人们默默奉献,从不索取回报我们应该向他们,向落叶,向许许多多无私奉献的人们学习,为人们做出贡献,让自己为祖国发光发热,做好我自己的每一件事。这是一个金色的秋天,在这个秋天,我明白了——奉献。