第一次作文700字
今天,我想学煎荷包蛋,但不知道该如何着手,妈妈是干这个的高手,于是我请妈妈给我当老师。妈妈叫我打火,外婆家的煤气灶可能欺生,只听得“的的的”地响着,就是不见火苗窜起来,煎蛋的第一步都这么费力,我有点泄气了。“把旋扭往下然后转动,火苗上来以后稍停一下,然后松手,不要气馁。”在妈妈的鼓励和指导下,我终于将火打着了!
“锅里的油要加热到气泡消失、冒烟,这时候将鸡蛋磕开一口子,然后双手掰开,将蛋壳里的蛋清和蛋黄低低地放入锅内,否则油要溅起来很高的!”妈妈边说边麻利地示范着,等到锅底那边金黄色了,她漂亮地掂了一下锅,蛋乖乖地翻了身。我目不转睛地看着,等妈妈示范完成,我已经迫不及待了。轮到我上场了!我嘴里叨着妈妈教的步骤,油熟了后,我在锅边磕蛋,可蛋纹丝不动,看着冒烟的油我急了,重重一磕,蛋全部流在锅外了,报销掉了,我的第一个荷包蛋“牺牲”在入锅前。我重新磕了一个蛋,这个总算放在锅里了,但油点点噼里啪啦地往外跳着,有几个油沫点还蹦到我的手上,吓得我想往厨房外跑。“往鸡蛋上放点盐!”妈妈连忙指挥着,果然油听话多了!鸡蛋冒着白白的泡泡,往上拱着,里面的蛋黄被白色的蛋清包围着,象一朵漂亮的花朵。我自我陶醉着,突然想起该给蛋翻个身了,看着油锅中的油热烈地跳着舞,心里有点害怕。大着胆子,我想用铲子让鸡蛋翻个面,可是蛋一点都不听话,象跟我在开玩笑,总在锅边沿滑来滑去,就是不肯翻个面,碰巧一次,它自己顺着锅边滑下来翻了个身!蛋煎好了,由于铲不起来,我将蛋直接倒在盘子里,第一面翻迟了,有些糊了,但我心里还是美滋滋的。煎荷包蛋看似容易做起来难,所以每件事只有多加练习、勤学苦练,才能掌握更多有用的技能。