我,无名小卒,一个有过辉煌亦走过低谷的中学生,以书为乐,以勤而学。
我与宋濂比勤奋?于是,一场跨越时空的古今大战横空出世......
第一回合 读书
宋濂的童年并不完满,一个“贫”字让他的生活举步维艰,每一步都是一个深深的泥潭。可以想象在那样一个大雪数尺的的严冬寒夜,孤灯不眠,抄一本借来的书卷,手指泛白,毫无血色,眼里布满血丝。整个人或许已经在寒风里失去了知觉,却仍旧不停歇,毫无松懈。他于勤奋,绰绰有余。
画面切换,转到窝在被窝里捧着书的我,无论窗外风多大雨多大,都消逝在房间暖黄色的灯光中。但,环境条件的好坏并不能随意更改我的勤奋。疲惫如斯,依旧是一颗专注的心,永不停息。
同样的勤奋,环境悬殊,吾略输一等。
第二回合 求教
宋濂对知识渴望已达到极致,不惜跑到百里外向当地名望请教,任其叱哆也礼数愈周到;不惜冒着严寒踏雪从师,身旁皆华衣学生也只一心一意向着学业。从师之艰也被勤奋幻化。
而我在求教上亦是秉承着勤奋的作风,不骄不躁,虚心好问。常有疑难便去请教老师,保持着基本的礼节。有时为了寻找某些资料也不惜大费周折,奔波于各大书店,周旋在各大网站,直到达成目的方才罢休,这份勤奋该是难能可贵了。
求教路艰,勤则取胜,吾毫分之胜。
两个回合的赛况已公诸于众,是该为败而沮丧,还是为胜而欢悦?胜败常事,留给我们的只有更多的反省。21世纪的生活条件已经不如当初,在如此安逸舒适的日子里,我们还怎能无动于衷。来吧,用勤奋抒写一曲成功歌谣。
前有宋濂,后有来者。是你还是我?
我与宋濂比勤奋,有始无终。