我们作文700字
文明美德是什么?文明美德是路上相遇时的微笑;是同学有困难时的热情帮助;是平时与人相处时的亲切;是见到师长时热情的问候;是不小心撞到对方时的一声“对不起”;是自觉将垃圾放入垃圾箱的举动;是看到有人随地吐痰时的主动制止;是在公共场所不大声暄哗等。文明美德是一种品德,是一种修养。
或许有人会问:“什么是美德?”我认为,谦让诚实礼貌热情节约、公正、勤奋勇敢守信乐于助人尊重他人……这些都是美德,当然,我们不能做“语言的巨人,行动的矮子”,应该发自内心的去从一点一滴做起。文明美德每天都会静悄悄地发生在我们身边。记得晚报报道过一名普通的交警叔叔,在值勤时看到一位卖凉粉、凉面的大娘吃力地挑着担爬着上坡。这位警察叔叔二话没说,跑上前去接过扁担帮忙挑到了坡顶,一边走一边用手擦着汗水,这一幕被路过的有心人拍下,最终被评为“最美背影”。
另外一则报道说,一位年轻的母亲,路过一个地方发现有人围观,走近发现楼上窗口有个小孩不知什么原因在窗口边,非常危险。突然小孩身体一晃掉了下来,当别人都惊呆时这位母亲没有考虑冲上去用自己的手接住了坠楼的小孩,自己却受了重伤。赢得了“最美妈妈”的称号。
还有一则报道说,一位刚毕业工作不久的教师,在过马路时发现一辆疾驰的汽车迎面冲来时,没有顾及自身安危,再后退完全保证自身安全的情况下,冲上前去推了学生一把,同学得救了,自己却至今躺在病床上成了植物人没有醒来,也获得了“最美教师”得称号。
关于那些文明美德的事情大多大多了,说不完也写不完。