我的家乡在衢州,衢州的风水宝地有许多,而乌溪江——我们衢州的母亲河,是我留恋最多的地方。
早晨的乌溪江总是美丽的,现在正是夏日,太阳照耀着江面,仿佛撒上了一层有一层的金丝,又仿佛送给了江面一条金色的面纱。在乌溪江的桥上,你可以一边享受着阵阵凉风,一边看着风儿玩弄江面,看着不急不慢的水流抚摸着柔软的水草和露出江面的圆润石块,这时看着这样风景的你一定觉得与世隔绝,享受着大自然的眷顾。
中午,太阳很讨厌的到了人们的头顶,肆无忌惮地刺亮人们的视线。所以在这个时候,大街上的人迅速减少,大家都在屋子里舒服的吹着空调,再惬意地好好睡个午觉。放假了那么长时间,我也有几分厌倦,于是撑着伞到乌溪江桥头的一排香樟树欣赏中午的乌溪江。伴随着扰人的知了声,我看见原来的“金沙”扩展成一片“淘金河”,亮得刺眼,平得如镜,对岸的柳树也无力地摇摇它的枝叶,很显然,它也吃不消这中午的太阳。看着江水浅部,好几块圆润石头的上方有深色的水印,这也是太阳的所作所为。
傍晚的乌溪江总是人流最多的时候,也是乌溪江最凉爽的时候。桥对岸,柳树被阵阵凉风吹得轻轻摇曳,它也从中午的酷热中解放了,江面的水流也平和了许多,十分安逸。桥下方的人行道上,人更是多,三个一群,五个一伙儿,好多狗狗也在凑凑热闹。两旁的绿色植物让一天因酷暑烦躁的人们的心渐渐平静了下来,清新的空气也使人心旷神怡。坝上更是凉爽,很多人干脆把小木凳搬来,一边扇着蒲扇,一边吹吹牛皮。也有许多小孩在浅水里踩水,捞小鱼小虾。真是一个热闹!
随着时间的推移,夜色渐渐包裹了乌溪江,人们也少了起来。乌溪江夏日的夜空,那许多灿烂的星辰给一天的乌溪江画上完美的句号……