人生像一块玻璃,是那么透明,那么光洁,那么清澈。当我们人生的玻璃上出现污垢时,妈妈的爱就像清污剂,为我们耐心地擦拭。对于擦拭的方法,每位母亲各有不同。当我这块玻璃有了污垢时,妈妈最常用的方法是给我讲道理,并告诉我以后怎么做。
记得上三年级的时候,我迷上了一个要用Q币的电脑游戏,但爸爸妈妈一向是不主张我玩这种带Q币的游戏的,我就偷偷玩。当我没钱买Q币时,便铤而走险,偷偷地拿了妈妈10元钱。可钱还没来得及花,就被妈妈注意到了,她问我:“唉?你的零花钱不是没了吗?”我便撒了个谎,说:“这是朋友托我买书的钱。”妈妈也就不追究了,但经妈妈这么一问,我便有些犹豫了,害怕妈妈知道,不敢花这10元钱了。过了两天,我正在拿着这10元钱想着该怎么办的时候,妈妈看见了:“你怎么还没买呢?”
“我......我忘了,还没买呢。”
“儿子,咱们打个电话给你那朋友吧?”
妈妈的话把我逼到了一个进退两难的地步,眼看要露馅了,我脸一下红了,“妈妈,别打,别打,这钱是我拿家里的。”情急之下,我说了实话,并把拿钱的原因告诉了妈妈,看着妈妈先是吃惊,继而是愤怒的表情,我想一定要挨揍了。
接下来是一阵沉默,我不知道会发生什么......
“不管怎么说,你说了真话,还是一个好孩子,但不经妈妈的同意拿妈妈的钱肯定是不对了,作为惩罚,半个月不能玩电脑了,既然你那么想要Q币,那妈妈准你买这一回,不过这10元钱你要用多做家务的方式来获取。”
当时,听妈妈这么一说,我心里一下子轻松了。现在我已经是五年级的学生了,妈妈当时虽然没特别严厉地训斥我,更没有打我,但从那以后我再也没有拿过妈妈的钱。