季节的更替让同一处风景有着不同的风情。秋日里园博园的水更显清秀灵动。
在园博园园大门的北侧,眺目远望,一方幽静的明湖便呈现在眼前,这便是我今天的主角——瘦西湖。
微缩的“瘦西湖”,美在一个“静”。它像一条美不胜收的绿绸,微风吹过,泛起道道水纹。此时此刻,一缕阳光照了下来,如飞花、碎金。每一片小光斑都有一个小小的精灵在舞蹈,在旋转。
微缩的“瘦西湖”,美在一个“镜”字。圆顶帐篷似的蓝天静静地躺在湖面,仿佛蓝天与碧水溶化在一起。湖边一朵朵菊花和一棵棵松柏树在对着天然的长镜梳妆。这一叶一瓣都映得清晰分明。
微缩的“瘦西湖”美丽在一个“净”字。清澈见底的湖水中,几条活蹦乱跳的小红鱼游来游去,一会儿游向深处,只露个下一个红色的圆点背影,一会儿冲出湖面,一个完美的转身后,再落入水;一会儿窜到一边,玩起捉迷藏似的,不见了,但很快又从一簇妖娆的水草中,自得其乐地游了出来。
我呆呆地望着眼前的“瘦西湖”,这“静、镜、净”不就是这片湖水给我的启示吗?它用无声的语言告诉我:做一个出色的女孩,要在紧张浮华里有一颗安静的心灵,时时用“明镜”般的原则来要求和规范自己,洁身自好、一尘不染;如莲花般“出淤泥而不染”,多么神奇的一片湖水呀!
小溪是园博园中又一道亮丽的风景线。它远远地从秋中奔来,若隐若现、若有若无。时而直脱脱地驰骋,时而舔着岸边静静在尚,羞羞涩涩;时而又急忙忙冲出一个漩涡,飞转几圈,然后又向前流去,大大方方,舒舒展展。它总是像带着银铃的笑声的孩子,在你的身边稍稍待一会儿时间,但很快又继续了它的旅程,却又让你意犹未尽。
园博园的水清心自然,园博园的水情意悠长;园博园的水神韵飞扬。