一个快乐的暑假很快就要过去了,还有二十几天要开学的时候,我妹妹居然让我帮她学自行车。这几天,妹妹费了好多口舌,我才肯答应她。
这一天,阳光明媚。我说:“妹妹,我已经把自行车准备好了,现在要学吗?”妹妹完全把注意力放在车子上了,根本没理我,只是随口说了一声嗯。
我把车子扶好,让妹妹上去,她迟疑了一会儿,想上又敢上,我明显得看到她脸上的紧张,就鼓励她说:“别怕,你这么聪明,一定会学会的。”妹妹大胆地上去后,双手紧紧抓住车把,脚平放在脚踏板上,深吸了一口气,就歪歪扭扭的前进了。骑了没有半分钟,车子就开始左摇右晃起来,我看见妹妹快要摔下来了,于是,我使劲地攥着车后座尽量地保持平稳。骑了许多来回后,妹妹觉得自己进步很大,让我放手,我刚刚放开,没过5秒钟,妹妹就摔了个人仰马翻。
我赶快跑过去扶起车子,妹妹像个泄了气的皮球,坐在地上,用手揉着胳膊和膝盖,眼泪都快掉下来了。我对妹妹说:“不要泄气,只要你持之以恒,不半途而废,一定能学会的,对不对?”妹妹根本没把我的话听进去。她一扭头,说自己再也不骑自行车了,把车子扔在一边,走了。
以后几天里,妹妹觉得不甘心,又让我帮她学。我扶着妹妹骑到第八圈后,看她骑得比以前好多了,就偷偷地放开手,小跑着跟在后边,边跑边说:“别怕,眼看前方,稳住。”妹妹沉住气,骑得越来越好,当她发现气喘吁吁站在一旁的我,兴奋地喊道:“我会了!我会了!”
妹妹学会骑自行车的第二天,我和她去买零食,妹妹硬要骑自行车去,我说说:“小卖部离这里很近,很快就到了。”妹妹还是要骑,所以我只能依她了。我们高兴兴地走在这短暂的路上,可对妹妹来说,是一段漫长的路。
当教练的这些天真高兴。