“淅沥淅沥”,春雨打开着窗户,就像在奏着一首愉悦的歌。
突然,雨停了,阳光透过窗户照到我的书桌上,我被这美好景色吸引着。
“锄禾日当午,汗滴禾下土……”一个稚嫩的童声传入我的耳中,心想:现在居然还有人在念这首诗。我心中充满好奇,便沿着这童声来到阳台,原来是贝贝在念这首诗。
只见贝贝脸蛋红扑扑的,手里正拿着热气腾腾的馒头,坐在王阿姨的对面,一字一字地跟王阿姨念:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”
贝贝真的很聪明,这么小的年龄就会背诗。我心中无比佩服。王阿姨正在给贝贝解释诗意,贝贝很认真地听着,眼睛扫向我这里,不过她没有发现我,我从她的眼神里看到了她对知识的渴求。
天空晴朗得像一匹绸缎,而阳光像是镶在绸缎上的红宝石。
“贝贝,背一次给妈妈听。”只见王阿姨拉着贝贝的手说着。
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”
“贝贝真乖!”贝贝高兴得跟妈妈抱在一起,突然,手中的馒头掉了,贝贝松开手,正要去捡,“啪!”王阿姨打贝贝的手,将地上的馒头捡起,往窗外扔到楼下。
“来,再背一次给妈妈听。”王阿姨高兴地说着。可是贝贝却不说话,脸朝着窗外。
我顺着她的眼神看到躺在地上的半块馒头。
天空似乎没有那么晴朗,阳光也没有多少光辉。“该回屋了。”我想。
【高分揭秘】 作者着眼于现实生活,采用小说笔法,写一对母子背诵《悯农》的情境。《悯农》一诗本意是劝勉人们珍惜劳动果实,但文中的母亲却轻易抛扔馒头,作者由此提出一个家庭教育中需要深思的命题:言教不如身教。结构上运用欲抑先扬,使全文虽结构短小情节单纯却不一览无余;开头中间结尾几处镶嵌景物描写,借景抒情,含蓄地烘托了主题。