小时候,我是个地地道道的乡下女孩。整天和奶奶家附近的那些小伙伴们到田野上玩耍。奶奶家附近的田野上都留下过我们的足迹。我还喜欢在春天里和伙伴们一起到田野去摘野花,插在花瓶里,可漂亮了。
我喜欢闻野花得香味,那种带着浓郁的,带着田野气息的香味。我们的脚踏在刚被春雨洗刷过的松软的泥土上。风,带着远处野花的香味从我们耳边飞过。
走了一段时间,第一朵野花独自盛开在一片干燥,毫无生气的土地上。它纤细的身体被春风吹得摇摇晃晃。可它自己却不怕春风,而是迎着风努力挺直自己的身躯,把美丽绽放在这一片寸草不生的田埂上。你看,它是多么的美丽,淡紫色的花朵在它的身躯上绽放,一点不比那些名花异草逊色。那五片花瓣好像随时就要被春风吹落,可就是不掉下来。它们簇拥着中央那棵弱小的花蕊,那簇淡黄色的花蕊被它们坚定地保护着,就像一颗十分珍贵,世上绝无仅有的黄宝石,镶嵌在五片淡紫色的花瓣之中;又像一只孤独的紫蝴蝶独自飞翔在这带着寒凉的春风中。而那翠绿的身体却勇敢地直起了那小小的花朵;那绿油油的叶子,在春风中跳起了摇摆舞,给这片毫无生气的土地添上了一丝绿的生机。
那朵野花就那么孤独地站在田野上,没有伙伴,没有人关注它,而它却靠着自己顽强的生命力在这片土地上生长。不管有没有人关注它,但它还是自强不息地努力把自己的一点点美丽献给这片养育它的土地……
最后,我们还是离开了这朵小野花,但它在风中摇曳的样子,却印在了我的脑海中。我陷入了深深地沉思。我想:野花这种顽强的生命力,正是我们要学习的啊!我们应该自强不息地生活,不要管有没有人关注,也要把自己最好的一面展现出来。这就是做人的品质所在啊!
这朵小野花一路引领着我前进。