寒假,我看了《童年》一书,《童年》这本书记载了主人公阿廖沙儿时的一些故事,它给我的感触颇深。故事中夹杂着一点点的苦涩,还夹杂着做人的道理。
故事讲述的是主人公阿廖沙因四岁丧父,所以跟母亲和姥姥到姥爷家,因姥爷家业衰落,所以经常挨外祖父的毒打,但善良的外祖母处处护着他。在姥爷家,他认识了很多的亲戚,其中有两个为了分家不顾一切的舅舅,还有两个都叫萨拉的表哥。另外,还有一个疼爱阿廖沙的伊凡,伊凡每次都用胳膊为阿廖沙挡着外祖父打的鞭子,尽管会被抽得红肿,但却毫无怨言。在这样一个弥漫着残暴和仇恨的家庭里,幼小的阿廖沙过早地体会到了人间的痛苦和丑恶。
我看完《童年》后,心里不由的为自己感到幸运,也为阿廖沙感到悲哀与怜惜。我们和主人公都是同龄人,但他却比我们少了父爱,少了亲戚们给予的疼爱,少了一个光明的未来!但与此同时,阿廖沙比我们多了一种坚强,多了一种执着,多了一种勇于拼搏态度!这令我感到十分震撼,一个十岁的孩子心里竟能承受住我们所承受不了的。阿廖沙几乎都被姥爷毒打,辱骂,被同伴冷落,嘲笑。我为此感到幸运,甚至可以说我很幸福,被父母宠着,在家伸手来衣,张口来饭,接受着好的教育,要什么有什么。
其中有一个片段,我记得尤为深刻。讲的是家业衰落的姥爷,变得更加吝啬,粗暴,并迫使“我”和姥姥自己去挣钱,甚至纵容“我”去偷,以维持生计。这令我十分惊讶:因为在我们的世界里,我们看不到粗暴,痛苦和丑恶,这里没有抽人的鞭子,没有殴打的拳脚,没有仇恨,没有贪婪,更没有层出不穷的丑事。我们的生活就像蜜罐一样甜蜜,美好
带着悲哀和惊叹,我翻开了书的最后一页,阿廖沙的童年也结束了,等待他的,是另一种截然不同的生活。