我,十三亿中国人中的沧海一粟,但我不甘平庸,于是我便开始为我的梦想而奋斗。
起早贪黑,我从早背到晚,在我心底,要争取把所有的课本烂熟于心,是否理解并不重要。但事与愿违,我的成绩并没有太大的起色……我很着急,但我不知道问题出在哪里?知道我遇到了Rancho……
Rancho是《三傻大闹宝莱坞》中的主角,他的出场方式以一次成功应用“盐水可以导电”捉弄学长而给我留下了深深的印象,此时的他已迷住了我的神经。银幕上的意象依然在闪动而我却似乎进入了电影成为了三傻之一与Rancho一起度过大学生活
我们三傻在教学楼钱畅饮朗姆,Rancho告诉我们:“知道我为什莫可以学的这麽好吗?是因为我的激情所在,而你们却不是。Farhan,你喜欢的是摄影不是工程。”我便发问:“我热爱学习,但我为甚麽学不好。”
Rancho笑了笑说:“是因为你内心的恐惧,对你的目标的恐惧。在平常的学习中,你担心别人会超过你,你便一门心思的偷偷观察别人在干甚么,而不是综合你自己的实际做出你应该干甚么的决定。考试时,遇到简单题,你担心别人都做对了超过你;遇到难题又怕自己做不出来让别人超过了自己,到头来容易的题做错了,难题做不出来,的一个让自己很尴尬的分数。
我有点羞愧的低下了头,而Rancho对我耸了耸肩继续说:
“你考试前不认真复习,以平和的心态准备考试,而是像一个法师一样做法事,祈求,不,是乞求上帝给你一个好成绩,而不是祈求自己。这是你的恐惧在作怪,对你自己的恐惧,对现实世界的恐惧。瞧!你手上的圣戒比手指还要多!”
“来,干杯!”Farhan不上了一句。
在朗姆的烈性下我深深的记住了这个伟大的哲人Rancho,也记住了他的名言“让激情变成职业,远离恐惧,灵活减少压力。”
片尾曲提示我依然在银幕前方,但我的心却与Rancho有了一次奇遇………