星期天的早上,万里晴空,艳阳高照,小东正在家里专心致志地做作业。“砰”的一声把小东从思路里“拉”了出来,只听妈妈匆匆地说了句:“小东,妈妈把这些垃圾送到收购站去,一会儿就回来。“是,妈妈。”小东嘴上虽然这么说,可眼睛早像长了腿似的,已不由自主地移到了那袋废品上。“妈,”小东一时之间又改变了主意,“把那袋废品留给我吧。”“给你?”妈妈显然有些吃惊,脸上的疑云又聚了起来。“你就给我吧!”小东有些发急了,伸手就去抢那袋废品。“这孩子,也真是的……”妈妈嘴上虽然这么说,可还是给了他。
对了,赶快叫我们的“环保小组”来行动。小东心里突然冒出了一个神秘的计划。一把抓起电话筒,拨了几个电话……
不一会儿,琳琳、小明和小乐接到电话,都准时地来到了小东家。他们一进卧室,看到桌子上摆着各种可乐瓶、易拉罐和一些工具,顿时明白了小东的意图,于是,便开始了行动。
只见小乐先把一个可乐瓶剪成两半,拿起较短的一半,细心地剪成了许多细条子,然后,把那些条子轻轻地往上一卷,再一松,就变成了一条条弧线,又在底部挖了个小洞,最后,他又找来一条合适的铁丝,安在瓶子的两侧,做它的提手。一个精致的小花篮在他的手中诞生了。其他同学也不甘示弱,用可乐瓶做成了许多精美的工艺品:有胖乎乎的小熊猫,捧着大肚皮,一副可爱的样子;有的“变成”了一个漂亮的茶杯,那模样真叫人爱不释手;还有的是一个惹人喜爱的小猪储钱罐……真是应有尽有,令人目不暇接。
“呀,没想到这些废品经过你们的加工,竟然变成了这么美妙的工艺品,你们个个都有一双巧手!”不知什么时候,妈妈也来了,对着这些工艺品啧啧称赞。
四个孩子相互一视,忍不住“咯咯”地笑了起来……