蚕作文700字
四年级科学课上,老师教我们养蚕。对于从来没有养过蚕宝宝的我来说,这可是件让人兴奋的事。我把五条白乎乎的小蚕宝宝带回了家,放在盒子里,缠着爸爸去学校的桑树地里采桑叶,喂给它们,盼望着它们快快长大。每天放学回家,听着蚕宝宝们“沙沙沙”吃得很欢的声音,我心里不禁美滋滋的,比自己吃了山珍海味还要高兴。
宝宝们大得很快,二十天后,它们已经从一厘米长到了五厘米,成了圆滚滚的“胖宝宝”了。有一天,我看着蚕宝宝们摇头晃脑的样子,好象病了一样,赶紧去找爸爸,爸爸说:“哦,那是蚕宝宝们要‘上山’了”。“上山?”我诧异地问道。“是啊!上山就是说它们要吐丝结茧了”,爸爸说:“我们给它们搭座‘山’吧”。在爸爸的帮助下,我用树枝给蚕宝宝们搭了一座小山,就去睡觉了,心里在想:不知道蚕宝宝爬到山上会是什么样子?
第二天早上,我起来后就象往常一样去看蚕宝宝,但宝宝们不见了,只有几个白色的茧子挂在树枝上,我问爸爸:“蚕宝宝们去哪儿了?”爸爸说:“蚕宝宝已经变成蛹,被包在这几个茧子里了”。“那它们还有生命吗?”“它会变成蛾,产下卵以后就死了”。原来,它把自己包在茧子里,就是为了繁衍后代。忽然,我有些被震撼了,我被春蚕的这种精神所折服,它为了下一代,不惜献出自己的生命,那是多么伟大的一种爱啊。我呆呆地看着白白的蚕茧,其实,我们的妈妈们不也是这样吗?她们为了我们,起早贪黑,辛勤劳动,不也是为了我们能有更好的明天吗?我们长大了,她们却黑了、瘦了、老了......“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干“,我们的妈妈,她们为我们所做的,哪一点比不上春蚕啊!
谢谢你!春蚕。你让我懂得了妈妈的爱的伟大,我会珍惜的,相信我。