六年前,南京发生了‘7、13’空难,在清理现场时,人们发现有位叫贡红梅的年轻妈妈双手还紧紧抱着一个九个月的婴儿,在二十个幸存者中,婴儿伤势最轻。
当年唐山大地震,人们在清理废墟时,发现一位母亲割破自己的血管用热血哺育怀抱中的婴儿。
读着这样的文字,我的心为之震撼,在危急关头,母亲唯一的念头就是保护孩子,连热血和生命都能献出,她还有什么值得保留的呢?在蒙受着伟大的母亲的感化后,我禁不住想问问世人,我们都想过回报母亲吗?
不忘养育之恩,感恩回报,这才是和天理顺人情的。可与之相反,笔者于报端见到几时新闻,所述事实让人愤愤不平。
新闻一:某地农时出现一种景观,大房之厕建小房。是为老年父母提供居住方便,不言自明,那大房已为其儿女提前占有了。不知道这些儿女是否深究过,父母历经千辛万苦将你养大成人,到现在年老体衰,除了这用汗水换来的房屋,还有没有别的汗水可供榨取呀!
新闻二:某男在城市发达起来,拒绝承担抚养费,理由是他放弃农村老屋继承权。也不知道这样的人可曾记得,母亲抚养儿子也这样讨价还价过么?如果你什么都忘记了,那你是否还记得包裹肮脏灵魂的血肉之躯呀!